Ингушская свадьба - Чеченский Ингушский Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Чеченский Ингушский Форум » Вай мохк / Наш дом » Страна Нахов | История | Традиции | Культура » Ингушская свадьба (Свадьба Ингушей (тема от Маки - отредактировано))
Ингушская свадьба
ВайнахДата: Среда, 23.11.2011, 00:31 | Сообщение # 1
INGUSH.MSK
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1077
Награды: 8
Репутация: 32
Статус: Offline

Ингушская свадьба



[Свадьба Ингушей]


Свадьба в жизни ингушей всегда являлась большим и радостным событием. Молодежь здесь не только развлекалась, но это было и местом смотрин, местом выбора невест и женихов. Свадьба была праздником не только для семьи и родственников, но и для аульной молодежи.
К свадьбе обе стороны готовились самостоятельно, так как праздновали одновременно у жениха и у невесты. В доме жениха свадьбу играли три дня, в доме невесты — один.

Накануне свадьбы сторона жениха в дом невесты отправляла «хьоалчах»: одного-двух баранов, мешок муки, чай, сахар, масло и др,. Отец невесты или близкий родственник по отцовской линии великодушно мог отказаться принять «хьоалчах», кроме баранов.

Заблаговременно определялся состав свадебного поезда — «замеш», участники которого должны были поехать за невестой, а затем принять активное участие во всех свадебных обрядах. В его состав входила молодежь из семей «захалаш». ). Родные сестры жениха оставались дома. Они встречали и угощали многочисленных гостей, оказывали им внимание.
Как правило, близкому родственнику или другу жениха из благополучной семьи давалось почетное поручение вывести невесту из девичьей комнаты, посадить ее в свадебную карету или на арбу. Так же одной из почетных родственниц или подруг невесты, тоже из благополучной семьи, поручали «маха болла» — приколоть иглу с белой ниткой к подолу «чокхи» — свадебного платья невесты перед ее выходом из отцовского дома, а также положить завернутый в белый платочек серебряный рубль

Затем для гостей устраивали танцы. Иногда их приглашали в дом к столу. Угостить многочисленных участников свадебного поезда для хозяина было очень обременительно, поэтому, как правило, этого не делали. Да и танцы в доме невесты бывали далеко не всегда.

После окончания «зоахалол» и танцев совершали обряд прикалывания иголки к подолу юбки невесты. О готовности невесты к выводу сообщали старшему свадебного кортежа. Последний отдавал распоряжение вывести невесту из дома. Юноша, которому было поручено совершить обряд вывода невесты, отправлялся в сопровождении двух-трех дружков жениха в ее комнату. В некоторых селах существовала забавная затея не впускать гостей и не выпускать невесту без выкупа. Дверь помещения, где находилась невеста, охранялась молодыми женщинами, которые требовали выкупа. Обе стороны вступали в шуточные пререкания. Сторона жениха требовала отпустить с ними невесту, так как она уже «тха саг» — «наш человек». Невестина сторона настаивала на том, что она еще в доме отца и принадлежит им. У окружающих эти пререкания вызывали смех и веселье. Кончалось это тем, что или женщины уступали или молодые люди давали выкуп. Однако требование выкупа многие не одобряли. Этот обычай широко не рас пространен.

На протяжении всего пути невесте запрещалось оглядываться назад, «чтобы не вернулась отвергнутой в отчий дом».

На одной линейке, подводе с невестой ехали девушки, особо почитаемые, а впереди сидел молодой человек, выведший невесту из дома ее родителей. По дороге процессия останавливалась, организовывались танцы и другие увеселения.

Когда свадебный поезд подъезжал к дому жениха, дети, ожидавшие его, извещали об этом семью жениха. Все гости выходили навстречу свадебному кортежу. Молодой человек, сопровождавший невесту и ехавший с ней на одной подводе, помогал ей сойти и, держа своей правой рукой ее правую руку, торжественно вводил ее в «нускала цIа» — в «комнату невесты». С этого момента молодой человек становился доверенным лицом и другом молодой семьи. Когда невеста переступала порог дома, одна из женщин семьи жениха стелила под ноги невесте коврик и веник, которые невеста должна была поднять и отложить в сторону, а другая — осыпала невесту сладостями (конфетами, печеньем, разменной монетой и др.). Этим обрядом символически выражалось пожелание невесте «сладкой», обеспеченной жизни. Затем в чайной ложечке невесте подносили мед и масло, предварительно дав это свекрови. Символически этот обряд означал пожелание: «Будь мягка, как масло, и сладка, как мед»*, то есть безропотной и ласковой в новой семье.

Затем невесте в руки давали мальчика-младенца. Она ему давала деньги. Этот обряд выражал пожелание невесте иметь сыновей. После этих церемоний невесту ставили в уголок за занавеской. Сюда посмотреть на невесту заходи ли старые и молодые. Невеста стояла под вуалевым или шелковым покрывалом. Осмотрев невесту и дав ей оценку («красивая», «некрасивая», «жених красивее» и др.), гости выходили из комнаты. Девушки, окружающие невесту, усаживали ее до появления нового посетителя. Каждого нового посетителя невеста должна была встречать стоя. На второй и третий день посетителей становилось значительно меньше.

В первый же день свадьбы в комнату к невесте приходил мулла с Кораном
в руках для свершения религиозного обряда регистрации брака по шариату. В присутствии одной из старших женщин у невесты спрашивали ее согласие стать женой молодого хозяина дома.

Все дни свадьбы жених фактически не показывался.
Он находился в доме дружка или родственников, неподалеку от своего дома. Его окружали друзья, которые не давали ему скучать.

На третий день на свадьбу к жениху принято было приглашать родственников невесты — мужчин. Приглашенным, которых было не больше 5—6 человек, оказывали торжественную встречу и приглашали по возможности к изысканному столу.

Через несколько месяцев после свадьбы родители невесты снаряжали молодежь навестить замужнюю дочь.
Молодые родичи несли в дом йоI-йиша — «дочери тайпа» (букв . «дочь-сестра») различные яства и подарки для стариков. Там их встречали с почетом, устраивали для них веселье, организовывали угощение. В этом празднестве участвовали родственники и друзья жениха. Через день-два пришедших провожали с подарками домой.

Первое возвращение новобрачной в родительский дом происходило не раньше года, чаще после рождения первого ребенка. Новобрачная должна была привезти подарки как родителям, так и дядям, тетям, братьям, сестрам, их детям, а также гостинцы (куры, пироги, халву, лепешки, конфеты чай). Приезжала она в сопровождении женщин и детей из дома мужа. У родителей новобрачная гостила месяц и больше. Родители готовили ответные подарки для «захалаш» и для дочери.


У ингушей существует и безупречно выполняется запрет на то, чтобы оставлять
родителей без заботы, помощи, ласки и доброты. Здесь вообще нет примеров, когда сыновья или дочери отдают престарелых родителей в приюты, оставляют их одних. Никакой скандал в семье не может стать основанием для ухода детей от состарившихся родителей. Тот, кто рискнул бы пойти на это, подвергся бы страшному осуждению и большой ненависти.

Наиболее осуждаемое со стороны других народов табу на то, чтобы ингушский зять никогда не встречался с тещей и тестем. Такое недопустимо. Встретившись на улице и даже переговорив друг с другом, зять или тесть, зять или теща могут разойтись, так и не узнав, что имеют дело с близким родственником.

Нельзя пить и курить, а при определенных обстоятельствах даже сидеть при отце и матери, перед старшими братьями и близкими родственниками, старшими по возрасту. Многие этого не делают даже в присутствии старших по возрасту людей, не состоящих в родстве.

Распространяется табу и на единокровную семью. Сыновьям, не говоря уже о дочерях, запрещено садиться за один стол с отцом. Нельзя курить при отце и матери, старшем брате. Для представителей многих народов это покажется странным. Но вдумайтесь: пьянство и курение мы называем вредными привычками. Зачем тогда пропагандировать эти вредные привычки? Вообще не может быть речи о том, что парень обнимает жену при родителях, иных родственниках. В день свадьбы, а это всегда бывает в воскресенье, жених и невеста не видят друг друга. Не сближаются они и первую ночь совместной жизни. Только в ночь на вторник молодым дают отдельное помещение и возможность стать мужем и женой.

Абсолютно недопустимо, чтобы невеста до брачной ночи лишилась целомудрия.
Это страшный порок. Подобное случается, но очень редко. Сразу после установления акта прелюбодеяния девушку возвращают обратно родителям. Те путем допроса и угроз вынуждают ее сказать имя насильника или соблазнителя. Если виновник кто-нибудь из родственников, дело покрывают завесой тайны. Если повинен чужой человек, то девушку отводят к нему в дом в качестве законной жены. Случались на этой почве и трагедии.

Есть еще одно табу, которое теперь часто и легко нарушается. У ингушей всегда считалось унизительным делом самозахваты земельных участков, переносы заборов на тротуары и дороги. Земля – Божье творение и достояние всех людей, говорили наши предки. Ныне такого нет, иная психология победила. Жалко змею, лежащую на дороге: скупой подумает, что это веревка, и подберет, говорили наши отцы. Они знали, что говорить.

Хвала Аллаху за то, что подавляющее большинство из нас не потеряло интерес к отсчету времени, соблюдает нравственные ориентиры, отстаивает честь и достоинство, соблюдает запреты, установленные предками.
Прикрепления: 1015160.jpg(119Kb)


У ГОР И ГОРЦЕВ ОДНА ДУША
И СТУК ЕДИНЫЙ СЕРДЦА
ЧЕЧЕНЦУ НЕТ РОДНЕЕ ИНГУША
А ИНГУШУ ЧЕЧЕНЦА!!!!!
 
ВайнахДата: Среда, 23.11.2011, 00:32 | Сообщение # 2
INGUSH.MSK
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1077
Награды: 8
Репутация: 32
Статус: Offline
Макк прости - но тему я переделал ,чтоб пользователям было удобней читать)) она остается конкурсной и от тебя
Просто удобней было б тут обсуждать Ингушскую тему и делится видео ,картинками и тд)


У ГОР И ГОРЦЕВ ОДНА ДУША
И СТУК ЕДИНЫЙ СЕРДЦА
ЧЕЧЕНЦУ НЕТ РОДНЕЕ ИНГУША
А ИНГУШУ ЧЕЧЕНЦА!!!!!
 
ИнгушкаДата: Среда, 23.11.2011, 00:51 | Сообщение # 3
МаленькаЯ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2070
Награды: 15
Репутация: 34
Статус: Offline
biggrin biggrin

Не завидуй тому. кто сильней и богат, за рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью - короткою, равною вздоху, обращайся как с данной тебе на прокат.
 
JosephBotoДата: Понедельник, 24.03.2014, 09:54 | Сообщение # 4
Группа: Гости





http://www.flerko.ru/blog/permanentnyj-makiyazh-podarite-sebe-radost-preobrazheniya - лучшеи мастера перманентного макияжа

Частный мастер Марина Флерко есть профессионалом своего дела. Она имеет художественное образование, прошла специальную подготовку. Мастер более 6 лет работает в области татуажа. За это время было проведено около трёхсот процедур.

http://www.flerko.ru/blog/ukhod-za-tatuazhem-litsa - татуажа бровей светлее

Все клиенты, пользовавшиеся услугами данного мастера, остались полностью довольными. Поскольку она применят только индивидуальный подход к любому своему клиенту, предлагает доступные цены, периодически предлагает разнообразные акции и предлагает скидки постоянным клиентам. Бесплатные консультации и квалифицированная поддержка гарантирована до и после проведения мероприятия. Все это создаёт атмосферу доверия, удобства и понимания между клиентами и мастером.

http://www.flerko.ru/uslugi/tatuazh-brovej - перманентный татуаж бровей

За помощью к Марине Флерко обращаются люди самого различного возраста. Однако их объединяет большое желание – стать как можно более привлекательнее, они желают стать современней и красивей. Марина может выполнить все их пожелания в области внешности. Благодаря татуажу клиентки почувствуют себя самыми красивыми и счастливыми.

http://www.flerko.ru/uslugi/tatuazh-gub/itemlist/category/3-uslugi - лицо девушки рисунок

Мастер проходит индивидуальное обучение своему мастерству в лучших студиях Минска и Санкт-Петербурга, окончила БГПУ им. М.Танка (г. Минск, Беларусь) на кафедре изобразительного искусства и черчения.
 
Чеченский Ингушский Форум » Вай мохк / Наш дом » Страна Нахов | История | Традиции | Культура » Ингушская свадьба (Свадьба Ингушей (тема от Маки - отредактировано))
Страница 1 из 11
Поиск: